Информация по изменениям в законодательстве по услуге вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

Информация по изменениям в законодательстве

по услуге вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

23 августа 2018 г. в администрации Калининского района г. Чебоксары прошло совещание по вопросу перехода на новую систему обращения с ТКО, где приняли участие представители Госжилинспекции Чувашии, Госслужбы по конкурентной политике и тарифам, администрации города Чебоксары, регионального оператора по обращению с ТКО, перевозчики, а также управляющие организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами в ЧР.

В ходе совещания отмечено, что региональный оператор по обращению с ТКО приступит к работе с 1 октября 2018 г. Обязанность регионального оператора оказывать услугу, а у собственников индивидуальных жилых домов оплачивать ее возникает в силу ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ и Постановлению Правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156 «Об обращении с ТКО и внесении изменения в постановление Правительства РФ от 25.08.2008 г. № 641», а также Жилищного кодекса РФ.

Владельцам квартир под управлением управляющей компании, ТСЖ, ЖСК нет необходимости пописывать договор с региональным оператором в письменной форме. Информацию для начисления платы за услуги регионального оператора обязана предоставить управляющая организация

С принятием единого тарифа на услугу регионального оператора для населения изменится порядок оплаты услуги по обращению с ТКО. Эти услуги перейдут из разряда жилищных в коммунальные.  Если раньше граждане оплачивали услуги по сбору и вывозу ТКО исходя из жилых квадратных метров, то с момента вступления в силу новых тарифов стоимость услуги по обращению с ТКО будет рассчитываться в зависимости от количества проживающих.

Постановлением Госслужбы установлены предельные единые тарифы на услугу регионального оператора в области обращения с отходами в ЧР. Для регионального оператора ООО «МВК «Экоцентр» Единый тариф установлен в размере 442,22 руб. за куб. метр или 4138,64 руб. за тонну. Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства ЧР Владимир Максимов в своем выступлении уделил внимание нормативным правовым актам, согласно которым рассчитан норматив образования отходов для жителей многоквартирных и частных домов, составляющий 2,02 куб. м. в год на 1 проживающего.

Для каждого жителя изменение оплаты за сбор и вывоз мусора будет индивидуальным, так как сумма зависит от размера платы за обращение с отходами, оплачиваемой сегодня в составе услуги за содержание жилья. Так, неблагоприятный рост платы за услуги по обращению с ТКО сложится у граждан, проживающих в малогабаритных квартирах, в которых прописано или временно пребывают большое количество жильцов.


  

 

 

 

Авторизация

Погода